Gutes Essen und nette Gespräche
Seit zehn Jahren kochen zwei Teams im Brelinger Gemeindehaus

Der Duft von leckerem Essen zieht an jedem zweiten Mittwoch durch das Gemeindehaus der Kirchengemeinde St. Martini in Brelingen. Dann ist eines der beiden Kochteams bei der Arbeit und serviert pünktlich um 12 Uhr den etwa 35 Gästen des kirchlichen Mittagstisches ein komplettes Menü.
„Es passiert selten, dass an den Tischen mal ein Platz frei bleibt“, erzählt Sylvia Dippel, die den Mittagstisch der Kirchengemeinde federführend koordiniert. Die Idee dazu kam vor gut zehn Jahren von der in Brelingen lebenden Pastorin i. R. Renate Löhr. Gemeinsam erarbeiteten beide ein Konzept und fanden schnell Helferinnen und Helfer für die Umsetzung. Der Kirchenvorstand stimmte zu, und so mussten erst einmal Geschirr und Besteck sowie große Pfannen, Töpfe und Schalen gekauft werden.
„Wir haben am 27. September 2006 erstmals gekocht, doch es lief schleppend an“, erinnert sich Sylvia Dippel. „Die Besucherinnen und Besucher mussten dieses neue kirchliche Angebot erst einmal richtig einordnen.“ Es handle sich nicht um ein „Armenessen“, stellt sie weiter klar. Zum Mittagstisch sei jeder willkommen, ganz unabhängig von der Kirchenzugehörigkeit. Insbesondere Ältere nutzen den Mittagstisch gerne, um unter Menschen zu kommen und Gelegenheit zum Gespräch zu haben.
Die beiden Kochteams mit jeweils fünf Mitgliedern wechseln sich alle zwei Wochen ab. Einmal im Vierteljahr wird mit beiden Teams ein Menüplan abgestimmt; innerhalb der Teams hat jeder seine Aufgaben. Die Arbeit beginnt oft schon am Montag mit dem Einkauf der Zutaten, dienstags laufen die ersten Vorbereitungen und am Mittwoch wird dann ab 8 Uhr in der Küche gewirbelt. Für die fünf Teammitglieder ist das ein strammer Arbeitstag, denn vor 15 Uhr kommen sie selten aus der Küche. Und: „Wir bewältigen das alles in einer ganz normalen Küche“, sagt Sylvia Dippel. „Es gibt lediglich einen zweiten Elektroherd.“ Dennoch sind beide Teams hochmotiviert bei der Sache, ist es doch immer wieder ein schönes Erlebnis, wenn alle Gäste gut gesättigt und zufrieden das Gemeindehaus verlassen.
Das nächste Mittagessen in großer Runde kommt am 15. März auf den Tisch. Dann werden eine Parmesansuppe, Hähnchen in Zitronen-Spinatsoße mit Reis sowie ein Brownie-Tiramisu serviert. Der Speiseplan für ein Vierteljahr wird regelmäßig im Gemeindebrief der Kirchengemeinden Brelingen und Mellendorf veröffentlicht. Wichtig ist, sich rechtzeitig bis jeweils Freitag vor dem Essenstermin unter Telefon 05130 - 10 31 anzumelden.