Beauftragungen

Beauftragungen werden von der Kirchenkreiskonferenz ausgesprochen. Sie sichern wertvolle Kontaktfelder zu zentralen Arbeitsbereichen im Kirchenkreis, sorgen für Information und Vernetzung. Die Beauftragungen sind Teil des Dienstes nach dem Pfarrergesetzes und kommen Gemeinden und Funktionen im Kirchenkreis zugute. Zur Kirchenkreiskonferenz gehören Pastorinnen und Pastoren wie Diakoninnen und Diakone. Daher werden Beauftragungen von beiden Berufsgruppen innerhalb ihres Dienstauftrages wahrgenommen. Sie haben inhaltlich und vom Zeitumfang her unterschiedliche Ausprägung.

Vernetzung von Gemeindediakonie mit dem Diakonieverband Hannover-Land,
Unterstützung von diakonischen Initiativen, Öffentlichkeitsarbeit, Woche der Diakonie, Beratung in diakonischen Fachfragen, Diakonie- und Seelsorgeausschuss, Projektarbeit.
Pastor Falk Wook, Kirchengemeinde Zum Guten Hirten Godshorn

Notfallseelsorge

Sorge für den Dienstplan der regelmäßigen Dienste im Kirchenkreis, Kontakte auf Sprengelebene, Sicherung der Fortbildung, Absprachen mit Kriseninterventionsteam, Vernetzung der Systeme mit Notärzten, Polizei, Feuerwehr etc., Schulung und Vortragstätigkeit, Öffentlichkeitsarbeit.
Pastor Paul Martin Gundert, Kirchenkreis Burgwedel-Langenhagen

Öffentlichkeitsarbeit

Beratung in Fragen der Öffentlichkeitsarbeit, Sicherung der Fortbildung im Kirchenkreis, Leitung von Pressegesprächen, Schulung auf Anfrage, Kontakt zur Sprengelebene und zur Konferenz der Öffentlichkeitsbeauftragten auf Gesamtebene, Vernetzung von öffentlichkeitswirksamen Veranstaltungen im Kirchenkreis, Erstellung von Presseartikeln.
Andrea Hesse, Öffentlichkeitsreferentin

Internetarbeit

Für alle Fragen der technischen und redaktionellen Internetarbeit.
Bastian Hähling, Ev.-luth. Kirchenkreisamt Burgdorfer Land

Kirchenkreisjugendarbeit

Ausbildung und Begleitung Ehrenamtlicher in der Jugendarbeit, Zusammenarbeit mit dem Kirchenkreisjugenddienst, Einbringen theologischer Kompetenz, Projekte im Kirchenkreis, Kontakt zur Sprengelebene, Ausschuss für Kinder, Jugend und Schule.
Kirchenkreisjugendpastorin Reni Kruckemeyer-Zettel, Ev.-luth. St.-Marcus-Kirchengemeinde Wettmar

Mission/Ökumene/Partnerschaft

Leitung des Ausschusses Mission/Ökumene/Partnerschaft, Information in den
Kirchenkreis, Konfessionsökumene, AK Ökumene auf Sprengelebene, Partnerschaftsarbeit, vor allem mit dem Kirchenkreis Odi/Südafrika.
Pastor Holger Birth, Ev.-luth. Christophorus-Kirchengemeinde Altwarmbüchen

Prädikanten- und Lektorenarbeit

Begleitung von Lektoren/innen und Prädikanten/innen und Gottesdiensthelfern/innen.
Vorbereitung von Lektorensonnsagen, Sicherung der Fortbildung, Kontakte zur
Sprengelebene.
Pastor Rainer Müller-Jödicke, Ev.-luth. St.-Martins-Kirchengemeinde Engelbostel/Schulenburg

Konfirmandenarbeit

Ansprechpartnerschaft für konzeptionelle Fragen des KU, Zuarbeit in den KKV bei der Genehmigung von Konfirmandenordnungen, Information über aktuelle Entwicklungen auf Gesamtebene, Beratung in der Konfirmandenarbeit vor Ort, Ausschuss für Kinder, Jugend, Schule im Kirchenkreis.
Diakonin Elke Seidlitz, Ev.-luth. St.-Petri-Kirchengemeinde Burgwedel

Kindergottesdienst

Beratung von Haupt- und Ehrenamtlichen, Materialverleih, Durchführung von Projekten in Gemeinden, Kirchenkreis und Sprengel, Kontakt zu Gremien auf Sprengelebene und Kindergottesdienstarbeitsstelle im Haus kirchlicher Dienste.
Werner Bürgel, Kreisjugenddienst, Langenhagen
Kirchenkreisjugenddiakon Werner Bürgel

Brot für die Welt

Kontakt zwischen der Aktion Brot für die Welt im Diakonischen Werk Hannover und den Gemeinden im Kirchenkreis. Mitarbeit an Arbeitsmaterialien. Information der Gemeinden über Projekte.
Pastorin Dorothee Renner-Venz und Pastor Claus Venz, Ev.-luth. Matthias-Claudius-Kirchengemeinde Kaltenweide-Krähenwinkel

Evangelische Erwachsenenbildung

Kontakt zur Evangelischen Erwachsenenbildung im Haus kirchlicher Dienste und zur Regional- und Stadtakademie. Teilnahme an Konferenzen. Begleitung von Projekten. Information über Entwicklungen.
Pastor Dr. Frank Foerster, Ev.-luth. St-Paulus-Kirchengemeinde Langenhagen

Weltanschauungen

Information über religiöse Bewegungen, Weltanschauungen und Sekten, Weitergabe in die Kirchenkreiskonferenz, direkte Beratung.
Pastor Rainer Henne, Ev.-luth. Ludwig-Harms-Kirchengemeinde Fuhrberg

Vertretung des Kirchenkreises in der Lebensberatungsstelle Isernhagen-Burgwedel

Mitwirkung im Vorstand, Vernetzung mit den diakonischen und weiteren Arbeitsfeldern im Kirchenkreis.
Pastor Karsten Henkmann, Ev.-luth. St.-Marien-Kirchengemeinde Isernhagen

Vertretung des Kirchenkreises in der Lebensberatungsstelle Langenhagen

Pastor Falk Wook, Ev.-luth. Kirchengemeinde Zum-Guten-Hirten Godshorn

Missionarische Dienste

Kontakt zur Arbeitsstelle Missionarische Dienste im Haus kirchlicher Dienste, Weitergabe von Informationen.
n.n.

Diakon Lars Arneke, Kirchenkreis

Johanniter

Pastor Holger Birth, Ev.-luth. Christophorus-Kirchengemeinde Altwarmbüchen

Männerarbeit

Konzeption, Organisation und Umsetzung der Männerarbeit im Kirchenkreis.
Pastor Jens Seliger, Ev.-luth. St.-Nikolai-Kirchengemeinde Kirchhorst

Kirchlicher Dienst auf dem Lande

Ansprechpartnerschaft zur Fachstelle im HkD. Vermittlung von Referenten und Fachfragen. Information und Vernetzung.
Diakonin Dorothee Lüdeke, Kirchenkreis

Besuchsdienste