Eine kühne Idee wurde Wirklichkeit

Mit einem Fest weiht die evangelische Kita Mellendorf ihre neue Küche ein

Pressetermin: NHZ-Redakteur Roman Rose unterhält sich mit Köchin Kazimera Piechowska (Zweite von links) und ihrem Team. Foto: Andrea Hesse
Pressetermin: NHZ-Redakteur Roman Rose unterhält sich mit Köchin Kazimera Piechowska (Zweite von links) und ihrem Team. Foto: Andrea Hesse

„Danke sagen gehört zu den schönsten Dingen im Leben“, stellte Caren Holstein-Lemke fest – und ihr Dank kam offensichtlich von Herzen. Die Leiterin der evangelischen Kindertagesstätte in Mellendorf  richtete ihn in dieser Woche an all die Menschen, die sie und ihr Team bei der Verwirklichung einer kühnen Idee unterstützt hatten: Küchenteam und Erzieherinnen, Eltern und Sponsoren, Kirchengemeinde, Kirchenkreis und Freunde der Einrichtung.

Im Frühjahr 2013 hatten sie alle begonnen, an einem Strang zu ziehen, um die „Neue Küche für junges Gemüse“ zu ermöglichen; der Startschuss fiel damals mit einem großen Sponsorenlauf, der allein 9.000 Euro einbrachte. Ziel war es, innerhalb von zwei Jahren rund 100.000 Euro für die Sanierung der etwa 30 Jahre alten Küche in der Kita an der Krausenstraße zusammen zu bekommen – eine Summe, die erst einmal gewaltig klang. Mit Hilfe von Marcus Dohm, Fundraiser im Kirchenkreis Burgwedel-Langenhagen, aber gelang es schneller als erwartet, das Ziel zu erreichen: Gut 50.000 Euro aus eigenen Rücklagen, Spenden und Aktionserlösen brachte die Kita selbst auf; hinzu kamen eine Spende der Stiftung „Ein Herz für Kinder“ in Höhe von 30.000 Euro und 20.000 Euro, die die evangelische Kirchengemeinde St. Georg als Trägerin der Einrichtung beisteuerte.

Mit dem amüsanten Küchenlied hatte das Kita-Team die Aktion im Jahr 2013 begonnen, mit dem Küchenlied wurde sie jetzt auch abgeschlossen. Foto: Andrea Hesse

Täglich werden in der neuen Küche 80 bis 90 Essen für Kita- und Hortkinder zubereitet; großen Wert legt das Team dabei darauf, dass frische, gesunde Zutaten verwendet werden und die Kinder miterleben können, wie ein leckeres, wertvolles Essen entsteht. Die Voraussetzungen, die die neue Küche dafür bietet, sind ideal: Der bisherige Küchenraum wurde mit Wanddurchbrüchen um einen Kühl- und Lagerraum und eine Spülküche erweitert; die neue Spülmaschine braucht hier nicht einmal zwei Minuten zum Abwaschen und Trocknen des Geschirrs. Durch ein vergrößertes Fenster fällt viel Licht in das Reich von Köchin Kazimera Piechowska und alle Küchengeräte entsprechen dem modernsten Stand.

„Es kam nur eine Komplettsanierung in Frage, weil der Bestandsschutz für die alte Küche in dem Moment erloschen ist, in dem Veränderungen vorgenommen wurden“, erklärt Marcus Dohm den Hintergrund für die aufwändige Sanierung. Dass diese nötig und richtig war, zeigt sich im Kita-Alltag sehr schnell: Viel reibungsloser funktionieren die Arbeitsabläufe, die Kühlmöglichkeiten sind deutlich verbessert worden und nicht zuletzt können die Abräumwagen voll schmutzigem Geschirr direkt in die Spülküche geschoben werden, ohne dem Küchenteam im Weg zu stehen.

Welch leckere Dinge in der neuen Küche für junges Gemüse hergestellt werden, konnten alle Unterstützerinnen und Unterstützer der Kita bei einem Dankeschön-Fest erleben: Rund 45 Gäste genossen Hochzeitssuppe und leckere Kleinigkeiten, bewunderten die neue Küche und ließen sich von Saxophonklängen und dem amüsanten Küchenlied des Kitateams unterhalten.

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