Evangelisches Profil voller Leben

Sebastian Müller ist neuer Ortsverbandspastor der Johanniter

Im Zeichen des achteckigen Sterns: Sebastian Müller (rechts) mit Superintendent Karl-Ludwig Schmidt (von links), Gottfried Kawalla, dem JUH-Ortsbeauftragen Dietmar Krüger, Regionalvorstand Hans Halbach und Dienststellenleiter Stefan Sawade. Foto: Andrea Hesse

Es sei schon etwas Besonderes, innerhalb von nicht einmal anderthalb Jahren zweimal in derselben Kirche ins Amt eingeführt zu werden, stellte Pastor Sebastian Müller mit einem Lächeln fest. Tatsächlich gehört der Altwarmbüchener Pastor seit dem Wochenende zu den vermutlich wenigen Theologen, die eine solche „doppelte“ Einführung feiern konnten: Karl-Ludwig Schmidt, Superintendent im Stadtkirchenverband Hannover, führte Müller in einem Festgottesdienst in der Christophorus-Kirche in sein Amt als Ortsverbandspastor der Johanniter-Unfall-Hilfe (JUH) Hannover-Leine ein.

„Ich möchte gerne helfen, das evangelische Profil der Johanniter mit Leben zu füllen“, erklärte Sebastian Müller in seiner Predigt. Die Johanniter seien dem Gebot der Nächstenliebe verpflichtet und setzten es auf vielfältige Weise in die Tat um. „Das Wichtigste, was man dafür braucht, sind Menschen wie Sie – Menschen, die sich anrühren lassen von der Not und Bedürftigkeit des Nächsten“, wandte er sich an die Mitarbeitenden und Ehrenamtlichen der JUH, die in die Christophorus-Kirche gekommen waren.

Sebastian Müller löst Superintendent i. R. Dr. Gottfried Kawalla nach fast 20 Jahren als Johanniter-Pastor des Ortsverbandes Hannover-Leine ab. Im Festgottesdienst wurde Kawalla aus seinem Amt verabschiedet; er bleibt der JUH dennoch als ehrenamtlicher Mitarbeiter erhalten.

Der Johanniter-Ortsverband Hannover-Leine betreibt einen Notrufdienst mit technischem Kundendienst, einen Menüservice, Wohngruppen und Wohnheime, verschiedene Beratungsstellen, ein Familienzentrum im hannoverschen Stadtteil Hainholz, eine Sozialstation sowie Krippen und Kitas. Zum Ortsverband gehören 186 haupt- und rund 100 ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.